【飲食店】おかわり自由の意味をはき違えてる
【マジのお願い】
— 横浜家系ラーメン 蓮 京成大久保 (@ren_yokohama9) 2020年12月22日
無限ライスを残さないでください。
最近残しが多すぎます。
おかわり自由で残すって意味不明です。
このままだと継続できません。
原価がどうとかじゃなく、モラル無さ過ぎです。
きちんとルールを守って食べていただいているお客様に失礼です。
皆様のご協力をお願いします。 pic.twitter.com/4U7IkChN50
これに対して残して良い派の意見
気持ちは分かるけれど、提供された食べ物は購入者のものだからどう扱おうと自由。
— 漢壮🦯Astoa🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡⚔️🗡 (@Kanso3594) 2020年12月23日
又、中国式マナーでは食事は残して帰り、その意味はお腹いっぱい食べられました、ありがとう、です。
更に、中国やスペイン他幾つかの国では食い散らかす事がマナーです。
もしかしたら、いい意味かも知れませんよ。
突然すみません。ルールを守ってとありますがどのようなルールなのでしょうか。そしてそのルールは貼り紙などで告知はされていらっしゃるのでしょうか。
— ひこえもん (@hikoemon1031) 2020年12月22日
嫌ならやめればいい。
— 又市(イ ̄又 ̄チ) (@Set55524) 2020年12月22日
商売でのモラルだのルールだのサービスだのは全て提供側の主導でしょ
残してダメ派の意見
ごはんはのこさずたべましょう。
— Ryo🎀 (@Ryo765PRO_2007) 2020年12月22日
ルールでもなんでもない。
人がものを口にするまでどれほどの苦労があるか知ってる人は当たり前に残したりしないし、そんなルールを気にすることもない。
ましてやおかわりで残すなんて論外。メイン客層でもない外国人に配慮するのも違う。郷に入っては郷に従えだよ。
⭕️お金払ってるからどれだけ食べてもいい
— DV人間 (@RiceCake_Man_J) 2020年12月23日
❌お金払ってるから残してもいい
食べ放題は「食べる権利」を買っているのであって、残し放題ではない
自分が小さい頃は米粒1つでも残さず食べろと、親に説教くらったもんだ。
— ましゃぴぴ (@mashapipipi) 2020年12月22日
あの頃は耳障りとしか思ってなかったけど、大人になって働きだすとその価値が身に染みて分かる。生産するってどんだけ大変か、感謝しかねえぜ✨
ラーメンもまた然り、頑張ってもらいたいぜ!
反応コメント
・食いもん粗末にしてる時点で負け組だと気づけ
・「育ちが知れる」ですねぇ。
親の教育、周りの環境、自身の意識。
少なくとも、どれかが有るならやらない。
・相当礼儀知らずの裕福そうか、バカかの2択やろ
・嫌ならやめればいい。
商売でのモラルだのルールだのサービスだのは全て提供側の主導でしょ
・二郎でも話題になるけどこういうサービスは中止でいいよ
食べたいなら追加料金払って食べればいい
・個人的にはおかわり&大盛りの食べ残しは罰金でいいと思う。
・最近だと残飯が多い時は追加料金貰ってるところ多いし、追加で料金貰うしかないんじゃない?
管理人コメント
— 四分ノ零 (@qqcg8su9k) 2020年12月23日
食べ放題だから、お金払っているから食べ物を残していいとは思えません。
食べ物を粗末に扱う人をみると悲しくなります。